¿Qué son las enfermedades cardiovasculares?
Son un grupo de enfermedades relacionadas con el corazón y los vasos sanguíneos, generalmente relacionadas a aterosclerosis (acumulación de grasa y colesterol dentro de los vasos sanguíneos) y actualmente constituyen un problema de salud pública en México. En los últimos años la mortalidad relacionada a enfermedades cardiovasculares ha ido en aumento, no sólo en nuestro país sino a nivel mundial.
En éstas se incluyen:
- Cardiopatía coronaria
- Enfermedades cerebrovasculares
- Arteriopatía periférica
- Trombosis venosa profunda
- Cardiopatía congénita y reumática
Enfermedades cardiovasculares y su relación con la nutrición:
Existen 3 factores importantes directamente relacionados a la nutrición que contribuyen al desarrollo de estas enfermedades:
- Hipercolesterolemia
- Hipertensión arterial.
- Exceso de peso.
Estos factores, aunados a una falta de actividad física y el consumo de tabaco y alcohol aumenta exponencialmente la probabilidad de cardiopatía coronaria y enfermedades cerebrovasculares.
Se ha demostrado que la disminución de 5 a 10 kg de peso reduce el colesterol y triglicéridos en plasma y valores de presión arterial.
Por estas razones es de vital importancia el consumo de una dieta adecuada e individualizada, especialmente para las personas que ya se detectaron con alguno de los 3 factores antes mencionados.
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