Nutrición y enfermedades cardiovasculares

Nutrición y enfermedades cardiovasculares

¿Qué son las enfermedades cardiovasculares? 

Son un grupo de enfermedades relacionadas con el corazón y los vasos sanguíneos, generalmente relacionadas a aterosclerosis (acumulación de grasa y colesterol dentro de los vasos sanguíneos) y actualmente constituyen un problema de salud pública en México. En los últimos años la mortalidad relacionada a enfermedades cardiovasculares ha ido en aumento, no sólo en nuestro país sino a nivel mundial.

En éstas se incluyen:

  • Cardiopatía coronaria
  • Enfermedades cerebrovasculares
  • Arteriopatía periférica
  • Trombosis venosa profunda
  • Cardiopatía congénita y reumática

Enfermedades cardiovasculares y su relación con la nutrición:

Existen 3 factores importantes directamente relacionados a la nutrición que contribuyen al desarrollo de estas enfermedades:

  • Hipercolesterolemia
  • Hipertensión arterial.
  • Exceso de peso.

Estos factores, aunados a una falta de actividad física y el consumo de tabaco y alcohol aumenta exponencialmente la probabilidad de cardiopatía coronaria y enfermedades cerebrovasculares.

Se ha demostrado que la disminución de 5 a 10 kg de peso reduce el colesterol y triglicéridos en plasma y valores de presión arterial.

Por estas razones es de vital importancia el consumo de una dieta adecuada e individualizada, especialmente para las personas que ya se detectaron con alguno de los 3 factores antes mencionados.

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